В Минске празднование сопровождалось масштабной акцией, организованной Федерацией профсоюзов Беларуси и общественным объединением «Белая Русь». От стелы «Минск — город герой» по проспекту Победителей пронесли огромное полотнище Государственного флага Республики Беларусь длиной 500 метров, шириной 9 метров и весом более 400 килограммов. Впрочем, тяжесть — понятие условное, если за дело браться сообща. Поэтому ранним воскресным утром, около музея истории Великой Отечественной войны собралось не менее тысячи человек...
В основе ритуала положения Конституции о Государственном флаге, Государственном гербе и Государственном гимне — символах нашей страны как суверенного государства.
В Минске торжественный ритуал принесения клятвы верности государственным символам состоялся на площади Государственного флага. В начале торжественного мероприятия прозвучал гимн Беларуси, после Премьер‑министр Александр Турчин зачитал поздравление Президента Беларуси Александра Лукашенко соотечественникам с Днем Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. — Хочу всех поздравить с одним из самых важных праздников нашей страны, — отметил Александр Турчин. — Желаю мира, благополучия и процветания нашей любимой Беларуси.
Сплоченность вокруг национальных символов, нашего национального лидера показывает недругам, что мы единая, монолитная нация. Такое мнение журналистам высказал заместитель Главы Администрации Президента Владимир Перцов. Он подчеркнул, что День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь полюбился белорусскому народу, особенно молодому поколению:
— Он обрастает своими ритуалами. Уже есть определенные традиции. Сегодня было показано уникальное действо: общественники, молодежь, деятели культуры пронесли полукилометровый флаг Республики Беларусь. Такие флаги, но меньшего размера были развернуты в областных городах и в районных центрах.
По словам Владимира Перцова, это один из главных праздников в календаре событий Республики Беларусь: — Он наполнен смыслом. Мы чествуем наши главные символы — флаг, герб и гимн. Символы, которые мы любим, которыми гордимся каждый день, которые имеют историю. Они не агрессивны и вызывают духоподъемность. Они также вобрали в себя все лучшее, что есть в белорусах.
Заместитель Главы Администрации Президента обратил внимание, что белорусский флаг имеет в себе частичку флага Победы. Он также содержит национальный орнамент. К слову, белорусский — единственный в мире флаг, в котором есть такой элемент. Он имеет преемственность и флага Белорусской Советской Социалистической Республики. А герб своими элементами похож на герб СССР. Белорусский же гимн — духоподъемный, он основан на национальной музыкальной гармонии, на добрых словах, прославлении мира, дружбы народов — на всем том, что есть в философии и идеологии нашего народа, подчеркнул Владимир Перцов.
— Это и есть преемственность поколений и всего того лучшего, что было построено в советский период, — отметил заместитель Главы Администрации Президента.
Владимир Перцов обратил внимание на подъем патриотизма в обществе:
— Каждый молодой человек на лацкане пиджака, девчонки на платье носят государственный флаг, их вывешивают и во дворах, и в окнах, и дети идут с флажками. Этим мы показываем, что гордимся своими символами. И поскольку это все видно и понятно, у недругов будет меньше шальных мыслей приходить сюда для того, чтобы навязать нам какие‑то свои символы. Мы имеем право жить на этой земле по своим законам, со своими государственными символами.
Белорусы выбирают мир и самостоятельность. Об этом заявила заместитель Главы Администрации Президента Ольга Чуприс. По ее словам, искренние чувства — любовь к Родине, патриотизм, приверженность истории и самобытности — это то, на что белорусы будут опираться всегда: — Присутствие большого количества молодежи на этом празднике служит ярким свидетельством единства поколений и общего стремления вперед.Ольга Чуприс подчеркнула, что сегодня белорусы стоят на пороге важного выбора — кем мы хотим быть и с кем идти дальше:
— Мы готовы быть самостоятельными, но при этом стремимся к миру, добрососедству и согласию — как с ближайшими соседями, так и с теми, кто находится дальше. Жители Беларуси не желают никому зла: мы настроены на созидание, мир и сотрудничество. Это отражается и в позиции всех наших государственных структур.
Государственные символы — это то, что нас объединяет, признак государственности и атрибут независимости. Об этом 11 мая заявил заместитель Премьер‑министра Владимир Караник: — Мы должны прививать гордость за свою страну (особенно молодежи), за свои символы, чтобы каждый раз они стремились сделать все, чтобы прославить свою страну на всех уровнях и чтобы госсимволы у каждого белоруса вызывали гордость.Заместитель Премьер‑министра отметил, что количество молодых участников праздничных мероприятий говорит о том, что в нашей стране молодежь очень умная и талантливая:
— Она сделала правильные выводы о событиях, которые происходят вокруг нашей страны, в мире. И своим участием в таких мероприятиях она голосует за мир, стабильность и развитие.
В Минске празднование сопровождалось масштабной акцией, организованной Федерацией профсоюзов Беларуси и общественным объединением «Белая Русь». От стелы «Минск — город герой» по проспекту Победителей пронесли огромное полотнище Государственного флага Республики Беларусь длиной 500 метров, шириной 9 метров и весом более 400 килограммов. Впрочем, тяжесть — понятие условное, если за дело браться сообща. Поэтому ранним воскресным утром около музея истории Великой Отечественной войны собралось не менее тысячи человек.
О том, что сегодня очень важно прививать патриотизм подрастающему поколению, говорит и работник ЗАО «Атлант» Андрей Пастухов:
— Государство много делает для того, чтобы воспитывать молодежь в правильном направлении. Государственные символы — одни из важнейших элементов, сплачивающих людей. Однако хочу отметить, что основной посыл к воспитанию патриотизма должен идти из семьи. Я в таких мероприятиях участвую регулярно по зову сердца.
Среди тех, кто нес флаг, было много подростков. Один из них — Павел Сарычев, учащийся минской средней школы № 66, — выражает, наверное, общее мнение о происходящем: — Пришел на этот важный праздник с чувством гордости за свою страну. Государственные символы объединяют нас, обозначают нашу суверенность. Чтить и уважать их должен каждый, кто интересуется своей историей, ценит свободу и независимость, которыми мы обязаны в том числе и нашим прадедам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Хочется, чтобы небо над нашей родной Беларусью всегда было мирным, как сейчас. А это возможно только в том случае, если мы все будем настоящими патриотами.Огромное полотнище нести было достаточно сложно: ветреная погода не способствовала удобству. Однако участники акции выдержали это испытание с честью. Кстати, оказалось, что среди них были и гости нашей столицы.
— Поддержали ваши ценности, надеюсь, вы не в обиде, — улыбается Вера Павлова.— Мы — я, муж и дочь — приехали из Обнинска Калужской области. Так получилось, что уже второй раз попадаем на это празднование, первый раз были в 2022 году. Сейчас вот несли флаг Беларуси. Было тяжеловато, но всем вместе разделить эту ношу легче. Собственно говоря, в жизни так же происходит.
В Витебске в этот день торжественно открыли площадь Герба и Флага. Ее главная достопримечательность — 69‑метровый флагшток, второй по высоте после аналогичного в Минске. Рядом с ним — гранитная конструкция, которую увенчали с одной стороны белорусский герб, с другой — гимн. Знаменательное событие привлекло огромное внимание горожан и гостей областного центра. Кадет средней школы № 45 имени В. Ф. Маргелова Снежана Доманцевич в четверке тех, кто приносил клятву верности госсимволам на новой площади: — Это свидетельство преемственности поколений. Рада, что данное событие состоялось в такой особенно торжественный для страны и родного города день. Оно навсегда сохранится в памяти, станет ярким маяком в жизни. Даже взрослому человеку трудно разобраться в интригах политики. Но когда есть опора на память предыдущих поколений, четкое понимание правильного пути для своего народа и, главное, любовь и преданность Родине, то все становится понятным и прозрачным.
оржественное мероприятие в Могилеве началось с выноса государственного флага. Полотнище длиной сто метров несли лучшие представители предприятий и организаций города. Молодежь принесла клятву верности государственным символам, а школьникам в торжественной обстановке повязали пионерский галстук.
— Мы накануне приходили поздравить ветеранов с Днем Победы, а сейчас вместе поем гимн. Такие традиции всех нас объединяют, — говорят супруги Дмитрий и Виктория Пушкаревы, которые на празднование пришли с тремя детьми и их дедушкой.
По традиции в Бресте торжества, приуроченные ко Дню Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна, состоялись на площади Ленина. Кульминационным моментом стало появление в небе вертолета с государственным флагом и шествие военнослужащих. В торжественном строю проследовали сводный мемориальный отряд Поста Памяти, учащиеся патриотических классов школ Бреста, студенты вузов.
Обращаясь к присутствующим, председатель Брестского областного Совета депутатов Игорь Брилевич сделал акцент на том, что флаг, герб и гимн страны — не просто официальные атрибуты. Они отражают сердце белорусской нации, ее душу и гордость — все то, что объединяет белорусов как граждан независимого государства.
Масштабный митинг и легкоатлетический забег с 80‑метровым флагом — так государственные символы Беларуси чествовали в Гомеле. Среди участников спортивного мероприятия — инженер‑технолог Гомельского вагоностроительного завода Сергей Смеян:
— После 9 Мая у нас еще один повод для гордости и демонстрации единства. Как тут остаться в стороне? Вместе с коллегами с честью выполнили свою миссию плечом к плечу с сотнями других гомельчан. Настроение отличное! С праздником, белорусы!
Несколько тысяч человек собрались в Гродно, чтобы отдать дань уважения государственным символам страны. Почетное право поднять государственный флаг предоставили лучшим студентам высших учебных заведений Гродно. Гимн исполнили 250 учащихся Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы и все присутствующие на празднике.
Государственные символы дают возможность отождествлять наше государство на международном уровне и сплачивать наш народ. Такое мнение выразил Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич:
— Благодаря им мы всегда чувствуем за собой нашу великую Родину — Республику Беларусь. Мы гордимся, что этот праздник у нас установлен на государственном уровне. Белорусам необходимо чтить и бережно хранить государственные символы.