Егоров — активный участник всех значимых общественно‑политических мероприятий региона и страны, делегат шести Всебелорусских народных собраний, член Республиканского совета ветеранов и РОО «Белая Русь», почетный гражданин города Пинска, человек года в сфере социальной защиты населения.
Безупречная служба отмечена орденами и медалями. В 2012‑м за активную гражданскую позицию и личный вклад в развитие ветеранского движения Президент Беларуси наградил Егорова орденом Почета и именными часами. Среди наград — «За заслуги в ветеранском движении» от председателя Российского союза ветеранов генерала армии Моисеева. Добавьте к этому с десятка три благодарностей, только от Главы государства — пять!
В апреле Николаю Ивановичу исполнилось 78 лет, но он полон сил и энергии. Впереди так много планов и задумок.
— Вы родились через два года после Великой Победы.
— Да, я выходец из волжских булгар. В семье было шестеро детей, я старший. Тогда, конечно, мало что понимал. А вот то, что голодно было, помню. Родители о войне говорили неохотно. Мама Александра Алексеевна Алексеева дошла до Берлина, Победу встретила в Праге, а отец Иван Егорович Егоров — на Кавказе. Папа служил в политотделе. Мама в 1942‑м, как только ей исполнилось 18 лет, добровольцем ушла на фронт — мстить за гибель брата. Ее направили в Казань в школу связистов, а оттуда — под Сталинград. Как‑то даже в одиночку фрица в плен взяла. Медаль «За отвагу» — память о том событии.
— Как учились?
— По‑разному. Поскольку отец был директором кирпичного завода, а затем известкового, приходилось часто менять школы. Первые два класса учился в Канаше. Затем переехали в Чувашию в село Шоркистры. Сложно мне пришлось в те пять лет: все предметы на чувашском. Потом отца перевели в Козловку, где я и окончил восьмилетку.
— Кем мечтали стать?
— Милиционером: порядок любил. Даже в комсомол пошел только ради того, чтобы стать членом боевой комсомольской дружины. Но документы подал в Зеленодольский судостроительный техникум. Просто он был ближе к дому — за Волгой.
— Получили в 1967 году диплом техника‑судостроителя, что собирались делать дальше?
— Мечтал поступить в Бакинское высшее военно‑морское училище имени Кирова. Первые два экзамена сдал на отлично. А к третьему узнаю, что меня из «штурманов» перевели в группу «химиков». Поэтому последние экзамены умышленно и завалил…
— И попали в армию.
— Да, служил в Московском военном округе. Через год вступил в партию: мне было на кого равняться. Отец стал коммунистом в 1937‑м, а мама — в 1942‑м, на фронте.
Но мечта о море не давала покоя. Будучи солдатом срочной службы, написал письма в военные училища в Ленинград и Киев. Ответ пришел лишь из Украины: мол, учебный год уже начался. Я и засел за учебники.
— Не дослужив год, поступили в Киевское высшее военно‑морское политическое училище.
— Можно сказать, повезло. В армии тогда служили три года. Меня же после второго, согласно указанию из Москвы, направили в Киев на вступительные экзамены. Так в 23 я стал курсантом. По распределению попал на Балтийский флот. Сначала на эскадренный миноносец «Степенный» заместителем командира БЧ‑5 по политической работе, а затем — на малый ракетный корабль «Молния».
— Поступление в военно‑политическую академию имени В. И. Ленина помните?
— Еще бы! Ведь в этой истории — звездный след. В академию тогда принимали до 31 года. А мне уже 29. Если не пройду, то больше шансов и не будет. Вот я и подстраховался, написав письмо земляку, космонавту Андрияну Николаеву. С ним познакомился в 1962‑м, когда Андриян Григорьевич после полета навещал родную Козловку. Был он и в школе, где я тогда учился в восьмом классе. Напомнив о встрече, попросил замолвить за меня словечко перед командующим флотом, чтобы он утвердил мою кандидатуру в качестве абитуриента в академию. И вызов мне действительно пришел.
В 1979 году после окончания академии попал на Камчатку. Служил в должности заместителя командира крейсерской атомной подводной лодки по политической работе. Затем был замначальника политотдела 28‑й дивизии атомных подводных лодок Сахалинской флотилии, возглавлял отдел флотилии.
— 1980‑й, Олимпиада. Чем запомнилось то время?
— 26 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. И нашу подлодку отправили на боевую службу к Аляске и Алеутским островам. Затем Олимпиада. США и другие страны проигнорировали участие в ней. И пока в Москве на стадионах шли сражения за медали, наша лодка с июля по сентябрь несла вахту у берегов Сан‑Франциско. Мы зорко следили за перемещением американских кораблей и авианосцев и были готовы в любую минуту нажать на красную кнопку... Холодная война была в самом разгаре.А чтобы «олимпиадное дежурство» было более спортивным, на подлодке по моей инициативе организовали свой турнир — по 18 видам спорта.
— За 33 года службы вами пройдено четыре океана и более 20 морей, совершено девять дальних походов.
— Всего же во время боевой службы прошел под водой 133 317 километров, в целом проведя на подлодке 738 дней… Чего только стоили боевые операции в Красном море и зоне Персидского залива! В Индийском океане вели слежение за четырьмя авианосцами США и двумя подводными лодками противника. Находясь под водой и сохраняя скрытность плавания во время войны в Эфиопии, под авианосцем «Констеллейшн» провели свыше 16 суток. Шли со скоростью 32 узла, находились в боевой готовности номер один. Тут же обнаружили американскую подводную лодку типа «Лос‑Анджелес». Гидроакустический контакт — 2 часа 32 минуты. Наша лодка К‑43 села на хвост американской. Так и кружили под авианосцем на глубине 120 метров. Рисковали, конечно: могли запросто столкнуться.
За боевое слежение за авианосцами НАТО в районе Персидского залива был награжден орденом «За службу Родине» III степени.
— Окончив высшие академические курсы руководящего политического состава Вооруженных сил, могли стать адмиралом.
— Мог, но ГКЧП нарушило все планы. Мол, политработники виноваты в том, что страна дошла до такой нищеты. Плюс из Конституции убрали 6‑ю статью, о том, что Коммунистическая партия — руководящая и направляющая сила советского общества.
Был я начальником политотдела Краснознаменного ордена Ушакова I степени первого учебного отряда ВМФ СССР — и враз стал помощником командира по воспитательной работе.
— Как оказались в Пинске?
— Первоначально планировал вернуться в Киев (на родину жены), в Высшее военно‑морское политическое училище. Прошел все собеседования, но в Украину (великое дело — блат) направили моего однокурсника. Сегодня я об этом нисколько не жалею. По распоряжению Главка ВМФ в 1991‑м с семьей прибыл в Пинск на должность начальника политотдела моряков первого (элитного!) Краснознаменного учебного отряда ВМФ СССР. Здесь готовили кадры для всех флотов Союза по 18 специальностям.
— Но через два года после развала СССР учебный отряд расформировали.
— Что делать? Как раз на границе начали организовываться таможни. В сентябре 1993‑го возглавил оперативный отдел Пинской таможни, позже работал старшим инспектором. Прослужил на границе 17 лет, выйдя в отставку летом 2010 года.
— Но к этому времени вы уже 15 лет возглавляли городскую организацию ветеранов.
— Надо сказать, что пинчане — первопроходцы в ветеранском движении. Их организация была создана еще в 1973‑м. Она одной из первых в стране провела акцию по сбору металлолома на строительство теплохода «Олег Ольховский». Он героически погиб в 1944 году при освобождении Пинска.
В 1992‑м меня избрали членом городского Совета ветеранов, через год — председателем Союза военных моряков. А в 1995‑м — и всей ветеранской организации. Я сразу предложил объединить всех ветеранов под одним крылом — фронтовиков, партизан, блокадников Ленинграда, узников концлагерей, детей войны, офицеров, «афганцев», ветеранов МВД и ветеранов труда. Сегодня у нас 140 первичных организаций, в которых почти 37 тысяч пенсионеров. Мы бережно сохраняем традиции, собираем воспоминания ветеранов и публикуем их в местных газетах, общаемся со школьниками, активно участвуем в увековечении подвига тех, кто боролся с коричневой чумой.
— По вашей инициативе в Пинске открыт музей Краснознаменной ордена Ушакова Днепровской флотилии и первого учебного отряда ВМФ.
— Музей был создан в феврале 2002 года на территории Пинского консультационно‑диагностического центра, а в 2005‑м переведен в СШ № 1. Ребята по‑новому осмысливают те героические события, пытаются дать им оценку, испытывают гордость за свою страну, Родину и народ. За всю нашу славную историю. Наш древний город по праву снискал славу флотского города: около 50 лет здесь служили моряки. С честью выполнила свою боевую задачу Пинская военная флотилия. Освобождала Бобруйск, Петриков, Лунинец, Пинск… С боями Краснознаменная Днепровская флотилия дошла до Берлина.Отдельный стенд в музее посвящен памяти погибших на Пинщине от геноцида в годы Великой Отечественной войны. Архивных документов, подтверждающих нацистские преступления, немало.
— Интересна судьба и мемориального комплекса «Партизанам Полесья».
— В оккупированной фашистами Беларуси развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. На Полесье действовало Пинское партизанское соединение, одним из создателей которого был Василий Корж, ставший впоследствии Героем Советского Союза. Уже 28 июня 1941‑го его отряд провел бой с фашистами на оккупированной территории Пинской области. В память об этом легендарном отряде решили создать в городе мемориал. Задумка была хорошей, но для ее реализации не хватало десяти тонн бронзы. Мы рискнули и написали письмо Президенту. Александр Григорьевич не только выделил нам недостающее количество металла, но и перевел на счет строительства часть своей зарплаты.
— Свою первую встречу с Главой государства помните?
— Конечно! Это произошло в 1994 году, Александр Григорьевич был тогда депутатом Верховного Совета. Страна готовилась к выборам. Как госслужащий (начальник оперативного отдела на таможне) я должен был голосовать за Кебича, как коммунист — за Новикова, а как офицер — за Лукашенко.
Тогда из офицеров и мичманов создал две инициативные группы по сбору подписей в поддержку Александра Григорьевича. Потом постоянно был членом инициативной группы, а в 2010‑м возглавил городской штаб по выдвижению Лукашенко кандидатом в Президенты.
— Вы не единожды участвовали в диалоговых площадках…
— Основной темой их были выборы Президента, этапы становления независимой Беларуси, ее достижения за 30‑летний период и перспективы.
2024‑й после неспокойного 2020‑го стал для всех нас годом проверки белорусской политической системы на качество. И мы ее прошли на отлично. Подтверждение тому — Всебелорусское народное собрание: символ народного единства и новая веха в развитии нашей государственности и народовластия. Сильная президентская власть делает сильной и страну. Очень уважаю Александра Григорьевича. Волевой, мужественный, решительный, масштабный. Лидер мирового уровня. Настоящий патриот белорусского народа.Только на минуту представьте, что было бы, если бы в 2020 году у Беларуси не было Александра Лукашенко. Ответ очевиден: мы бы потеряли всё.
— Нынешний передел мира все очевиднее.
— Равно как и то, что на территории Украины России противостоит весь блок НАТО. А разве фальсификация истории — не война? Наш совет ветеранов активно ведет борьбу с информационными фейками. Больно слышать, что в Великую Отечественную войну победили США, а не СССР. Вспомните: второй фронт открыли лишь в июне 1944‑го. Победа наша и только наша! Историческую правду ни в коем случае нельзя перечеркивать и видоизменять.Почему на Рейхстаге нет ни одной подписи американца? Все только наши, советские. Автограф от имени пинских партизан оставил и Эдуард Нордман. Некоторые псевдоисторики уже договорились до того, что войну чуть ли не СССР развязал! И молодежь на эти уловки попадается. Главное — не допустить информационного вакуума, который тут же заполнят ложью. Идеология — дело государственное.